حكم استمرار الحيض أكثر من خمسة عشر يوما

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 18 عاما، ودائما تأتي دورتي منتظمة، وغالبا ما تكون من 7 أيام إلى 9 أيام، إلا الشهر الماضي فإنها كانت 5 أيام، وهذا الشهر تأخرت أسبوعا تقريبا وجاءتني يوم الإثنين 23 يوليو، وفي كل يوم تنزل مني نقطة دم تقريبا، وفي اليوم الثالث ذهبت إلى طبيبة، فقالت إن من الممكن أن يكون السبب من الهرمونات، ومن اليوم الرابع استخدمت عشبة تساعد على تنظيم هرمون الدورة الشهرية ولا زالت الدورة على غير عادتها لا ينزل مني إلا قليل جدا، وفي اليوم 11 نزل مني دم أكثر كعادتها سابقا، واليوم لي 13 يوما، فهل لو استمرت معي الدورة أكثر من 15 يوما تعتبر استحاضة؟ وقبل يوم الإثنين بيومين أو يوم رأيت نقطة دم مع إفرازات، لكنني لم ألتفت إليها واعتبرتها حيضا، ولا أذكر أي يوم ولا أي وقت، لأنه ليس من العادة أن تنزل معي الدورة بهذا الشكل، ولأقطع الشك باليقين اعتبرته يوما لأنني لا أتوقع أن تنزل مني نقطة دم وأبقى اليوم الثاني بجفاف، فهل أحسب هذا اليوم أم لا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك أن تحسبي مدة خمسة عشر يوما من أول يوم رأيت فيه الدم، فإذا كملت هذه المدة ولم ينقطع الدم فقد تبين أنك صرت مستحاضة، وراجعي الفتوى رقم: 118286.

وإذا شككت في وقت رؤية الدم في أول المدة، فإنك تنسبينه إلى آخر زمن يحتمل حصوله فيه، وإذا تجاوزت مدة أيام الدم وما يتخللها من نقاء خمسة عشر يوما وتبين أنك مستحاضة، فإنك تفعلين ما تفعله المستحاضة مما أوضحناه مفصلا في فتاوى كثيرة. انظري منها الفتوى رقم: 156433.