بدع في مراسم الزواج تقدح في العقيدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالعادة هل هي بدعة؟ أنا فتاة على أهبة الزواج ولكن لنا عادات وتقاليد وهذه العادات هي أن العروسة تتزوج عن طريق عادةهي مشرّعة من طرف ولي صالح سيدي البشير ومهرها 69ملّيم والخاطب لا يأتي بأيّ شيء إلا الأكل خوفا من الولي أن يؤذيه وقبل العرس بيوم يتقرّبون لهذا الولي بذبح خروف أوعجل ويقدّم إلى المدعوّين بأنه بركة من الولي ومن يخالف ذلك فلينتظر المصائب من هذا الولي الذي غضب عليه وألتمس من حضرتكم توضيح وتقدير مهرالزّوجة وترشدوني إلى الطريق الصّحيح في طاعة ربّي وسنّة الرّسول المصطفى صلّى الله عليه وسلّم تسليما كثيرا والسّلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التشريع في أمر الزواج إنما يتلقى من الشرع الحكيم في كتاب الله وسنة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، وهذا هو المقياس الذي يوزن به كل قول، فما وافقه قبل، وما خالفه رد ولا بد.
وإن هذا العادة التي وردت في السؤال مشتملة على كثير من البدع والخرافات التي ما أنزل الله بها من سلطان، ويتمثل ذلك فيما يلي:-
أولاً: الخوف من أذى الولي، فهو شرك أكبر إن كان خوف سر، وذلك فيما إذا كان الولي ميتاً، أو كان حياً ولكنه غائب.
ثانياً: تحديده للمهر بشيء معين، وقد أجمع الفقهاء على أنه لا حد لأكثر المهر، وقد قال الله في كتابه:وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنْطَارا [النساء:20].
ثالثاً: التقرب بالذبح لهذا الولي خوفاً من المصائب، فهذا شرك أكبر، وقد ثبت في صحيح مسلم عن علي رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لعن الله من ذبح لغير الله.
فالواجب على من يمارس هذه العادات والتقاليد أن يتقوا الله، وأن يجتنبوا هذه العادات السيئة، والتوبة من ذلك.. هذا فيما يتعلق بهذه العادة.
أما تقدير مهر الزوجة فقد سبق في الفتوى رقم:
7650 فلتراجع.
وأما الطريق الصحيح في طاعة الله وسنة رسوله، فإن السبيل إلى ذلك هو تلقي العلم النافع من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وسؤال أهل العلم في كل ما تقدمين عليه من قول أو عمل، هذا فيما إذا كان المقصود طاعة الله ورسوله في عامة الأمر، أما إن كان المقصود أمر الزواج فننصحك بقراءة الكتب التالية:
1- تحفة العروس لمحمود مهدي استانبولي.
2- مقومات السعادة الزوجية للدكتور. ناصر العمر.
3- رسالة إلى العروسين للشيخ سعيد بن مسفر.