هل تحريك البظر بيدي للوصول للشهوة جائز؟ وهل هو من العادة السرية؟

السؤال

أنا متزوجة منذ أربع سنوات، وخلال السنتين الأوليين من زواجي لم أصل إلى ذروة الشهوة الجنسية، إلى أن عرفت أنه بتحريك البظر نصل إلى ما يسمى بالذروة، فبدأت أمارسها منذ ذلك الحين مع علم زوجي، إلا أنه تنتابني شكوك بأنها تشبه العادة السرية التي هي حرام، مع العلم أنني لم أكن أمارس العادة السرية قبل الزواج - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أنك من تقومين بهذا الأمر باستجلاب الشهوة بيدك، فهو غير جائز؛ لأنه من الاستمناء المحرم.

أما إذا كان هذا الفعل يتم بيد الزوج، أو بأي جزء من بدنه، فلا حرج فيه، وراجعي الفتوى رقم: 13194.