ما حكم تشجير مصلى العيد ونحوه؟

السؤال

ما حكم تشجير مصلى العيد ونحوه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن غرس الشجر بمصلى العيد لا حرج فيه، بل قد يكون محمودًا إذا احتيج إلى ظل الشجر، ولكن الأولى الحرص على أن يبقى المصلى مكشوفًا؛ لأن من مقاصد الصلاة في المصلى إظهار عظمة الإسلام وكثرة أهله.

وعليه, فينبغي عند غرس الأشجار أن تجرد من الأسفل حتى لا تستر الناس، وتترك أعاليها للاستظلال بها.