حكم لمس الصائم للمرأة

السؤال

ما حكم الرجل الذي يلمس المرأة الأجنبية عفوياً وهو صائم، هل يذهب صيامه أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد: فإن مجرد لمس المرأة لا يفسد الصوم ما لم ينضم إليه خروج مني أو مذي، فإن انضم إليه خروج مني فسد الصوم بإجماع أهل العلم إن كان اللمس مقصودا، فإن كان خطأ لم يفسد ، وفي المذي مع العمد خلاف معلوم بين أهل العلم ، ثم إن على السائل أن يعلم أن الرجل يجب عليه أن يبتعد عن المواطن التي يتعرض فيها للمس النساء الأجنبيات لأن الوعيد في مسهن شديد ويتأكد طلب الابتعاد عنهن لا سيما في رمضان . والله أعلم.