حكم الاتفاق على صيانة المستصنع مدى الحياة

السؤال

اشتريت شقة تحت الإنشاء بموجب عقد، وذلك في مشروع واحة مكة بالأقساط والدفعات، واشترط المالك للمشروع أن أدفع مبلغا آخر وذلك لصيانة الشقة مدى الحياة.
فهل هذا العقد صحيح؟ وماذا علي إذا كان غير ذلك، علما أنني قد أنهيت مع المالك للمشروع العقد، وقد بدأت في سداد الدفعات والأقساط ومنها مبلغ الصيانة؟
حفظكم الله ورعاكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أن المعاملة التي تمت بينك وبين مالك المشروع هي عقد استصناع.

وفي المعايير الشرعية لصفة عقد الاستصناع وشروطه ما يلي:
(2/2/1 عقد الاستصناع ملزم للطرفين إذا توافرت فيه شروطه، وهي: بيان جنس الشيء المستصنع، ونوعه، وقدره، وأوصافه المطلوبة، ومعلومية الثمن، وتحديد الأجل إن وجد. ويثبت للمستصنع الخيار إذا جاء المصنوع مخالفاً للمواصفات المشروطة.

2/2/2 بما أن الاستصناع عقد لازم بنفسه، فإنه تترتب آثاره بمجرد العقد، ولا حاجة إلى إعادة إيجاب وقبول بعد الصنع، وهذا بخلاف الوعد بالمرابحة للآمر بالشراء الذي يحتاج إلى إنشاء البيع بإيجاب وقبول بعد تملك المؤسسة للمبيع....

3/1/7 يجوز تحديد مدة لضمان عيوب التصنيع، أو الالتزام بالصيانة لمدة معينة يتفق عليها الطرفان، أو يجري بها العرف.)
وللمزيد انظرالفتويين: 74087، 106835.
ويتبين مما سبق أنه لا حرج في الاتفاق على صيانة المستصنع فترة محددة، وأما التعاقد على الصيانة مدى الحياة فلا يجوز ولا يصح؛ لما فيه من الجهالة والغرر؛ وانظرالفتوى رقم: 168409

وعليه؛ فلا بد من فسخ العقد المذكورالمتضمن لاشتراط الصيانة مدى الحياة، أو تصحيحه حتى يكون منضبطا بالضوابط الشرعية، ومنها: تحديد أجل الصيانة بمدة معلومة.