هل من الزنا وضع اليد على عورة بنت من فوق الملابس أثناء الاستمناء؟

السؤال

عندي سؤال كنت منذ زمن أتمنى أن أسأله: كنت أمارس العادة السرية، والحمد الله تركتها منذ فترة قصيرة، أخاف أن أرجع إليها. ادعو لي يا شيخ.
كنت أمارسها أحيانا مع بنت صغيرة قريبة لي، كنت أتحرش بها، وأضع يدي على عورتها من فوق ملابسها، وبمساعدة ذلك ينزل المني. أنا يا شيخ تبت والحمد الله.
هل يعتبر ما كنت أمارسه زنا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يغفر ذنبك، ويطهر قلبك، ويحصن فرجك، وأن يثبتك على التوبة. واحذر من تسويل النفس الأمارة بالسوء، واستعن بالله تعالى، واسأله دائما الثبات، وأن يصرف عنك السوء والفحشاء.
وقد ذكرنا بعض الوسائل المعينة على التخلص من تلك العادة في الفتوى رقم: 7170 وكذلك وسائل تجنب فتنة النساء في الفتوى رقم: 36423.
وأما ما فعلته مما ذكرت في سؤالك، فهو وإن كان ليس زنا بالمعنى الفقهي الاصطلاحي، الموجب للحد، إلا أن النبي صلى الله عليه وسلم قد وصفه بالزنا مجازا؛ لكونه مقدمة له وداعية إليه، ففي الصحيحين عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: كتب على ابن آدم نصيبه من الزنا مدرك ذلك لا محالة، فالعينان زناهما النظر، والأذنان زناهما الاستماع، واللسان زناه الكلام، واليد زناها البطش، والرجل زناها الخطا، والقلب يهوى ويتمنى، ويصدق ذلك الفرج ويكذبه.