حكم النظر إلى الصحيفة والساعة دون استئذان صاحبها

السؤال

ما حكم من نظر إلى صحيفة – جريدة - دون شرائها، أو دون استئذان صاحبها؟ - أي أن أنظر إلى ما في الجريدة أثناء قراءة الرجل فيها دون استئذانه، أو آخذها وأقرؤها - فهل ذلك حرام شرعًا؟ وماذا لو أني فعلت ما فعلت ولكن دون أن أسرقها وأرجعها في مكانها ثانيةً، بل قرأتها ونظرت إلى ما فيها ووضعتها مكانها فقط؟ وبالنسبة للساعات المعلقة على الحائط، أو التي توضع في اليد: هل يجب أن أستأذن صاحبها في النظر ولو كان باستطاعتي معرفة الساعة دون السؤال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج عليك فيما ذكر إن لم تكن تعلم أن صاحب الجريدة، والساعة يحرج عليك في النظر.