حكم الاكتفاء في السحور بالماء

السؤال

هل يجوز الاكتفاء بشرب الماء أثناء السحور في صيام الست من شوال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجزئ في السحور الاقتصار على شرب الماء، وإن كان الأولى تناول مأكول, فعن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : السحور أكله بركة فلا تدعوه، ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء؛ فإن الله عز وجل وملائكته يصلون على المتسحرين. أخرجه أحمد وحسنه الألباني.

وجاء في دقائق أولى النهى ممزوجا بمنتهى الإرادات الحنبلي متحدثا عن السحور: (وتحصل فضيلته) أي: السحور (بشرب) لحديث «ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء» . (و) يحصل (كمالها) أي: فضيلة السحور (بأكل) للخبر. انتهى.