حكم الإفرازات ومتى يكون لصاحبتها حكم السلس

السؤال

علمت أن الإفرازات الشفافة تنقض الوضوء، وعلمت أنها إذا كانت مستمرة ونزلت في الصلاة لا تنقض الوضوء، أما إذا كانت غير مستمرة ونزلت في الصلاة نقضت الوضوء، والسؤال هو: كيف أعرف أن الإفرازات مستمرة؟ فليس لها وقت محدد ولا أحس بنزولها، فما المقصود بالاستمرار في هذه الحالة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فضابط السلس قد بيناه في الفتوى رقم: 119395.

فإذا كانت هذه الإفرازات لا تنقطع في وقت يتسع لفعل الطهارة والصلاة فأنت مصابة بالسلس، فيكفيك أن تتوضئي للصلاة بعد دخول وقتها، وتصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل، وكذا إن كان وقت انقطاعها غير معلوم فيوجد تارة ولا يوجد أخرى، ويتقدم تارة ويتأخر أخرى فحكمك ـ أيضا والحال هذه ـ حكم صاحب السلس، وانظري الفتوى رقم: 136434.

وقد بينا الخلاف في طهارة هذه الإفرازات ورجحنا القول بطهارتها في الفتوى رقم: 110928.