كتب مؤلفة في أسباب نزول القرآن

السؤال

أعلم أن القرآن الكريم به الكثير من القصص التي منها نأخذ العبر, وأريد أن أعرف جميع القصص في القرآن الكريم, وتوجد آيات كثيرة أنزلت لمواقف قد حدثت, وأريد أن أعرفها جميعها, وأنا أعلم أنها كثيرة جدًّا, فماذا أقرأ حتى أكون على علم كامل بجميع الآيات وسبب نزولها؟ وشكرًا جزيلًا, وجزاكم الله خيرًا عما تقدمونه من معرفة دينية لنا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن القرآن الكريم - كما أشرت - تضمن الكثير من قصص أهل الخير وأهل الشر ليتعظ بها العاقل, ويأخذ منها الدروس والعظات والعبر التي تنفعه في حياته وما بعدها؛ كما قال تعالى: لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ {يوسف:111}، ولا يمكن معرفة جميع هذه القصص من الفتوى، وإنما بالرجوع إلى القرآن الكريم وتفاسيره.
وأما أسباب نزول الآيات والقصص التي لها سبب نزول فبإمكانك أن تعرفها من خلال قراءة كتب التفسير, وكتب أسباب النزول مثل: كتاب أسباب النزول للنيسابوري, ولباب النقول في أسباب النزول للسيوطي، وأسباب النزول للواحدي.