حكم الدم الناتج عن خياطة الغرز بعد الأربعين للنفساء

السؤال

حاولت التسجيل أكثر من مرة لكني لم أستطع التسجيل, ولا أعرف السبب, وعندي فتوى مستعجلة فأتمنى منكم مساعدتي, أنا كنت نفساء ثم رأيت القصة البيضاء التي تدل على الطهارة بعد دورة الأربعين، لكن بعدها نزل مني دم الناتج عن خياطة الغرز التي لم تشفَ بعد, فهل يجوز الصيام به أم لا؟ أرجو التوضيح وشكرًا, وأرجو الرد عليّ في أسرع وقت, جعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأكثر مدة النفاس أربعون يومًا، وما تراه المرأة من الدم بعد مدة الأربعين فإنه يعد استحاضة إلا ما وافق زمن العادة فيكون حيضًا، وانظري الفتوى رقم: 123150، فإذا تحققت أن هذا الدم ناشئ عن السبب المذكور أو كان بعد مدة الأربعين في غير زمن العادة فهو دم استحاضة تصح معه الصلاة والصوم.

ولبيان ما يجب على المستحاضة فعله انظري الفتوى رقم: 156433.