حكم بيع أو إهداء زكاة الفطر

السؤال

امرأة توفي زوجها أول رمضان, ولها ثلاثة أبناء, أكبرهم عمره 13, وآخر رمضان حصلت على كثير من الرز - زكاة فطر - فهل يجوز لها أن تبيع بعض هذا الرز أو أن تهدي منه؟ علمًا أنها تسكن ببيت إيجار، وليس لها مال إلا راتب زوجها - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه المرأة ممن يحل لهم أخذ الزكاة فقد امتلكت هذه الزكاة بمجرد قبضها، ومن ثم فلها أن تفعل بها ما تشاء من أكل, وبيع, وإهداء, وغير ذلك, وانظر الفتوى رقم: 138687.