يجوز إرضاع الطفل لأكثر من عامين

السؤال

هل حرام أرضاع الطفل لأكثر من عامين ؟ ومامدى حرمته ؟ وماالدليل
على ذلك من السنة أوالكتاب ؟ مع ملاحظة أن الآية التي ذكر فيها
(وفصاله في عامين) هل تعني الأمر أم تخبر عن واقع الحال
نرجو منكم الإجابة الشافية نظرا لأهمية الأمر.
وفقكم الله .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فإنه يجوز إرضاع الطفل لأكثر من عامين. وقوله تعالى: (حملته أمه وهنا على وهن وفصاله في عامين) [لقمان: 14] للإرشاد لا الوجوب، ولأن أكثر ما يحتاج إليه الولد من الإرضاع هو ما كان قبل الحولين. وقد اختلف الفقهاء رحمهم الله فيما زاد على الحولين من الرضاع أهو معتبر في التحريم كما يحرم رضاع الحولين أم لا؟ ولم يختلفوا في جواز أن ترضع المرأة ولدها بعد الحولين" والله تعالى أعلم.