الدمى...بين الأباحة والحظر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.أريد أن أسأل حضرتكم هل تعد الألعاب (كالدببة والأرانب) من ضمن الصور التي لا تدخل الملائكة بوجودها خاصة وأنها موضوعة للزينة فقط؟و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه المجسمات معدة ليعلب بها الأطفال، فقد تقدم حكم ذلك في الفتوى رقم: 3643، والفتوى رقم: 3356.
أما إذا كانت معدة للزينة، فإنها حرام، وهي داخلة في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب أو صورة" متفق عليه.
وراجع الفتوى رقم: 1935، والفتوى رقم: 18277.