بعض البنوك ترفع شعارات لإغراء الزبائن

السؤال

أضع أموالي في بنك مصر للمعاملات الإسلامية في صورة شهادات تدر عائدا كل 3 شهور تحت الحساب فكيف أخرج الزكاة منها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن بنك مصر من البنوك الربوية التي لا يجوز استثمار المال فيها، وما ذكرت عن فرع المعاملات الإسلامية التابع له لم نقف على حقيقته، وقد سبق أن ذكرنا ضابط التعامل مع هذه الأفرع في الفتوى رقم: 19065.
وإذا تبين لك أن أموال هذا الفرع يختلط بجملة أموال البنك ومعاملاته الربوية، وأن المسألة لا تعدو أن تكون دعاية وكسباً للزبائن الحريصين على ترك الربا، فاسحب أموالك منه، وتخلص من الفائدة بدفعها للفقراء والمساكين، وخذ رأس المال فقط، فإن الله طيب لا يقبل إلا طيباً.
والأصل أن من استثمر مالاً بطريقة مشروعة فربح مالاً، فإنه يزكي رأس المال مع ربحه إذا حال الحول على رأس المال، فينظر في نهاية الحول إلى مجموع رأس المال مع الأرباح المحصّلة، فيخرج من الجميع ربع العشر 2.5%.