الأجداد والجدات من الأبوين من المحرمات

السؤال

هل جدة الزوجة محرمة على الزوج سواء كانت الجدة هي أم أمها، أو أم أبيها؟ وجد الزوج هل هو محرم على الزوجة؟ وهل هناك فرق بين جده من أبيه وجده من أمه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجدة الزوجة محرمة على الزوج، وجد الزوج محرم على الزوجة، سواء في ذلك الأجداد والجدات من الأبوين، أو من أحدهما، قال ابن قدامة رحمه الله: فمن تزوج امرأة حرم عليه كل أم لها، من نسب، أو رضاع، قريبة، أو بعيدة.

وقال المرداوي رحمه الله: وحلائل أبنائه: كل من تزوجها أحد من أولاده، أو أولاد أولاده وإن نزلوا، سواء كانوا من أولاد البنين، أو البنات، من نسب، أو رضاع.

وراجع الفتوى رقم: 6435.