الموسوسة إذا حلفت ألا تركب تقويم أسنان، وإذا ركبت لا تدخل الجنة

السؤال

أنا إنسانة متقية لله وأبتعد قدر المستطاع عن الحرام، لكنني أكثرت الشكوك والحلف منذ صغري، وكثيرة الشكوك في الصلاة والصيام، وفي كل شيء.... حلفت أنني لن أركب تقويم أسنان، وإذا ركبتها لا أدخل الجنة، فماذا أفعل، وهل أركبها أم لا؟ والشيء نفسه صار معي في الزواج فهل إذا ركبت تقويما أو تزوجت أدخل الجنة؟ أم هذا من عمل الشيطان ولا يمنعني من دخول الجنة؟ أصبحت أمارس العادة بسبب هذا الكلام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الوساوس: فعلاجها الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، وانظري الفتوى رقم: 51601.

وما يصدر منك من حلف تحت تأثير الوسوسة لا عبرة به، لأن الموسوس في معنى المكره، وانظري الفتوى رقم: 164941.

وأما الأيمان التي حلفتها باختيارك فيجب عليك فيها كفارة يمين، وافعلي الذي هو خير، فتزوجي واصنعي التقويم المذكور ولا يضرك ذلك، وسلي الله الجنة وتعوذي به من النار، وليس لقولك لا أدخل الجنة إن فعلت كذا تأثير ـ بإذن الله ـ

والخلاصة أنك تفعلين ما ترينه خيرا ولا تمتنعي من شيء بسبب اليمين، ثم إن كنت حلفت باختيارك فعليك كفارة يمين، وإن كنت حلفت تحت تأثير الوسوسة فلا شيء عليك.