حكم مشاهدة ألعاب فيها رجال يظهر فيها جزء من أفخاذهم

السؤال

أنا شاب لدي لعبة إلكترونية بها رسومات لذوات أرواح، وليس بها محاذير شرعية مثل الموسيقى والنساء، ويوجد بها محذور شرعي واحد
وهو أن اللعبة تحتوي على صور مرسومة لرجال مكشوف جزء من أفخاذهم، وهذه صورة من اللعبة توضح حجم الجزء المكشوف من الفخذ
http://img94.imageshack.us/img94/4609/7dvq.jpg
فهل هذا الجزء المكشوف من الفخذ يجعل اللعب بهذة اللعبة حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالترفيه عن النفس في ضوء الآداب الإسلامية لا بأس به، واللعبة التي تظهر فيها فخذ اللاعب المرسوم إن كان لا يترتب على النظر إليها مفسدة شرعية لا بأس باللعب بها، فقد سئُل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: ما حكم صور الكرتون التي تخرج في التلفزيون؟ فأجاب: أما صور الكرتون التي ذكرتم أنها تخرج في التلفزيون, فإن كانت على شكل آدمي فحكم النظر فيها محل تردد: هل يلحق بالصور الحقيقية أو لا؟ والأقوى أنه لا يلحق بها، وإن كانت على شكل غير آدمي فلا بأس بمشاهدتها إذا لم يصحبها أمر منكر من موسيقى أو نحوها, ولم تله عن واجب. انتهى.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 201145، 140121، 6496.