ماذا ينوي المرء عند دخوله في الإسلام؟

السؤال

هل أمرنا الله بالدخول إلى الإسلام مثلا: إذا أراد رجل دخول الإسلام ويريد بهذا الفعل امتثالا ماذا يمتثل متى أمرنا الله بالدخول إلى الإسلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق منا بيان كيفية الدخول في الإسلام في الفتوى رقم: 132335 ، والمعنونة بـ: ( ماذا يفعل من أراد الدخول في الإسلام)

فنرجو من السائل أن ينظر فيها .

وأما المسلم فإنه يؤمر بالدخول في السّلم الذي هو الطاعة، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ {البقرة:208}.

قال الإمام الماوردي: المراد بالدخول في السلم, تأويلان: أحدهما: الدخول في الإسلام, وهو قول ابن عباس, ومجاهد, والضحاك. والثاني: معناه ادخلوا في الطاعة, وهو قول الربيع, وقتادة. وفي قوله: {كَافَّةً} تأويلان: أحدهما: عائد إلى الذين آمنوا, أن يدخلوا جميعاً في السلم. والثاني: عائد إلى السلم أن يدخلوا في جميعه. انتهى.