تشك في تسببها بموت جنينها، فهل عليها شيء

السؤال

كنت حاملا في الشهر السادس، وتوفي الجنين لسبب لا يعلمه إلا الله، والحمد لله على كل حال. ولكن أشعر بأنني السبب نظراً لعدم مراعاتي لبعض الاحتياطات العامة التى يجب أن تفعلها الحامل مثل القيام والجلوس والنوم بشكل مناسب "كنت أنام على بطني أحياناً" أو أنهض سريعاً فهل يدخل ذلك في بند القتل الخطأ؟ وإذا كان كذلك فهل هناك تكفير عن ذلك... شكراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل أن التسبب المباشر في موت الجنين بما يتسبب في موته عادة يوجب الضمان، وذلك بالدية والكفارة، كما بيناه في الفتاوى : 54903 130388 9133

لكن ما دمت شاكة في تسببك في موت الجنين فلا يلزمك شيء، فإن الأصل براءة الذمة، وما ذكرته ليس مما يوجب موت الجنين العادة، فعليك بالإعراض عن هذه الوساوس وعدم الالتفات إليها .