صلاة المسافر مسافة قصر إذا دخل عليه وقت العصر

السؤال

أنا مسافر من الخرطوم إلى الفاشر عبر طائرة ودخل وقت العصر والمسافة حوالي ساعة ونصف، فهل أصليه أربعا أم اثنتين؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المسافة بين الخرطوم والفاشر مسافة قصر ـ كما علمنا ـ وعليه، فإذا دخل وقت العصر وأنت في الخرطوم فيشرع لك أن تصلي العصر ركعتين, وأنت في المطار إذا كان خارج المدينة, أما إذا كان المطار داخل المدينة, فلا يشرع لك القصر إلا داخل الطائرة بعد إقلاعها، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 181681.

وإذا كان وقت العصر سينقضي قبل نزول الطائرة, فيجب عليك أن تصلي فيها، وإذا كان هبوط الطائرة قبل خروج وقت العصر فلك تأخيرها حتى تنزل, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 147169.

وفي حالة تأخير صلاة العصر بعد نزولك, فإنك تصليها أربعا إذا كان الفاشر موطنا لك أو فيه زوجة لك, أو نويت أن تقيم فيه أربعة أيام فأكثر، وراجع الفتوى رقم: 58626.