وجوب دلك البدن في الغسل حال عدم وصول الماء إلا به

السؤال

هل يجوز مسك وغسل الصدر والعورات عند الفتاة في الغسل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج على الفتاة في مس صدرها وعورتها في الغسل، بل يستحب لها دلك ما تقدر على دلكه من بدنها في الغسل، وقد يكون هذا واجبا إذا لم يصل الماء إلى ذلك الموضع إلا بالدلك، قال الشيخ المختار الشنقيطي: لو كان وصول الماء إلى ظاهر الجسد لا يتحقق إلا بالدّلكِ كما في حالة قِلّة الماء، فإنه يجب الدّلكُ عند الجميع، لأن الجمهور يرونه في هذه الحالة مستثنى لتوقف الواجب عليه، وما لا يَتمُّ الواجبُ إِلا به فهو واجب. انتهى.