حكم بقاء المرأة مع زوجها بعد أن طلقها أكثر من ثلاث

السؤال

جدتي طلقت من جدّي ما يزيد عن الثلاثة بأضعافها المضاعفة؛ سواء بسبب شتم الذات الإلهية من قبل جدّي أو حتى بسبب طلاق بصريح اللفظ، ومازالت تعيش معه وترضى بذلك، وإذا مرةً رجعت وعلمت بحرمتها شجعها على البقاء أبناؤها، ربما لعدم الفضيحة ولبعد أهل جدتي عنها، فمنطقتها من الصعب الوصول إليها إلا بطائرة أو عن طريق البحر، فما حكم هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا فارقت الزوجة زوجها بسبب فسخ نكاحها منه، أو بسبب بينونتها منه فقد أصبحت أجنبية عنه وتجب عليها مفارقته، ولا عبرة برضاها بالبقاء معه، أو بما ذكر من خوف الفضيحة بالفراق، ولا يجوز لأبنائها تشجيعها على البقاء معه، وتحرم عليها مساكنته في بيت واحد إلا إذا كانت في جزء منه مستقل تماما بمرافقه، ولمزيد الفائدة نرجو مراجعة الفتويين رقم: 65103، ورقم: 18293، وما أحيل عليه فيهما من الأرقام.