جواز الصلاة في المسجد الصغير في مكان العمل

السؤال

ما حكم الصلاة في الزوايا أو المساجد داخل مكان العمل، مع وجود جامع خارج المكان ؟ وما حكم الصلاة في الزوايا مع وجود جامع ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزوايا تطلق في بعض البلاد على المساجد الصغيرة. وإذا كان هذا هو المقصود، فتجوز الصلاة في المسجد الصغير الموجود في مكان العمل ولو مع وجود مسجد جامع خارجه، إلا أن الأفضل الصلاة في المسجد الأكثر جماعة إن أمكن ذلك.

وبخصوص صلاة الجمعة في الزوايا فهي مجزئة إذا دعت الحاجة إليها لضيق الجوامع، أو لكونها بعيدة يشق الذهاب إليها؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 107579 وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 61733