الصلاة في مسجد بني على رفات الأموات

السؤال

وقعت توسعة في مسجدنا قبل سنوات، وأثناء الحفر عثر على قبور، فجمعت العظام ووضعت في ناحية المسجد تحت الأساس ـ جهلا من بعض الناس، ولم يدفنوها في المقبرة ـ والسؤال هو: هل تجوز الصلاة في هذا المسجد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر على ما ذكرت من كون المسجد المذكور قد أسس على بعض رفات الأموات, فإنه لا تجوز فيه الصلاة، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 106171.

وجاء في الفتاوى الكبرى لشيخ الإسلام ابن تيمية: وإن كان المسجد بني بعد القبر: فإما أن يزال المسجد، وإما أن تزال صورة القبر، فالمسجد الذي على القبر لا يصلى فيه فرض ولا نفل، فإنه منهي عنه.

وفي فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن عثيمين: أما إذا كان القبر سابقاً على المسجد ولكن بني المسجد عليه، فإن الصلاة في المسجد لا تصح سواء كان القبر في جوف المسجد أو في حوش المسجد، لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن البناء على القبور واتخاذها مساجد، فإذا اتخذها الإنسان مسجداً فقد عصى الله ورسوله وفعل ما لم يرد به أمر الله ورسوله، وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ـ هذا هو التفصيل في مسألة الصلاة التي في المسجد الذي فيه قبر. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 1530.