استثمار المال في البنوك الربوية الأوربية للدراسة

السؤال

هل يجوز الاعتماد على البنك في دولة أووربية كألمانيا للحصول على أرباح بأي شكل من الأشكال، مع العلم أني طالب جامعي وعلي إكمال دراستي في الخارج، ولا أملك سوى رأس مال كبير تركه والدي لي، ولا أجد من يعولني في الخارج، وأخشى أن أنفق منه فينتهي قبل نهاية دراستي؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز استثمار المال في البنوك الربوية سواء في ذلك بلاد الإسلام وبلاد الكفر؛ كما ذكرنا في الفتويين: 39232، 20702
ثم إن الربا إثمه عظيم؛ كما بينا في الفتوى رقم: 18979 وما أحيل عليه فيها، ولا يباح إلا للضرورة فقط. وقد سبق بيان حد الضرورة المبيحة للربا في الفتويين: 6501، 22567
والدراسة في الخارج ليست من الضرورات المبيحة للتعامل بالربا.