حكم إخبار الأطفال بأنهم غير مكلفين حتى يبلغوا

السؤال

ما حكم إخبار الأطفال بأنه لا حساب عليهم حتى يصلوا سن البلوغ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إخبار الصبي بأنه غير مكلف، وأنه رفع عنه القلم حتى يبلغ؛ ففي الحديث: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن المجنون حتى يفيق، وعن الصبي حتى يحتلم. أخرجه أبو داود وغيره.

ولكن على ولي الصبي إذا ميز أن يأمره بالعبادات، ويعلمه ما يجب عليه وما يحرم، وما ينبغي أن يتخلق به من الآداب والأخلاق الشرعية، كما أرشد النبي صلى الله عليه وسلم فقال: مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر سنين، وفرقوا بينهم في المضاجع. رواه أحمد وأبو داود.
وقد حمل الجمهور الأمر هنا على الوجوب، وحمله المالكية على الندب.