حكم ترك الصلاة الإبراهيمية في التشهد الأول وعدم قولها بكاملها في التشهد الأخير

السؤال

هل تبطل الصلاة إن تركت الصلاة الإبراهيمية في التشهد الأول؟
وما حكم من يقول: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد. في التشهد الأول أو الأخير ولا يقول الصلاة الإبراهيمية كاملة ؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 164375 أن الصلاة الإبراهيمية لا تجب، بل ولا تستحب في التشهد الأول، وعليه فلا تبطل الصلاة بتركها.

وقد بينا بالفتوى رقم: 21413 حكم الصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام في التشهد الأخير، فراجعها.

وأما الاقتصار على: " اللهم صل على محمد، وعلى آل محمد" فمجزئ.

قال البهوتي في كشاف القناع: (وَالرُّكْنُ مِنْهُ) أَيْ الْمَذْكُورُ فِيمَا سَبَقَ مِنْ الصَّلَاةِ عَلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - (اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ). انتهى.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 216235.