حكم لمس الرجل المرأة الأجنبية بغير قصد

السؤال

ما حكم لمس النساء؟ إذا كان حراما فكيف نفعل حيث يكون الازدحام في الحافلة، فيتوجب عليك لمس النساء، أو حتى إذا كنت تريد التصدق على امرأة إلخ فكيف نفعل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلمس النساء إن كان المقصود به الأجانب، فهو محرم شرعا, وقد ثبت في شأنه الوعيد الشديد؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لأن يطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد، خير له من أن يمس امرأة لا تحل له. رواه الطبراني ورجاله رجال ثقات.
قال المناوي في شرحه لهذا الحديث: وإذا كان هذا من مجرد المس الصادق بما إذا كان بغير شهوة، فما بالك بما فوقه من القبلة، والمباشرة في ظاهر الفرج. انتهى.

وهذا الحديث صحيح الإسناد كما ذكرنا في الفتوى رقم: 31252.

وإذا كان لمس المرأة الأجنبية من غير قصد بل لأجل الزحام في حافلة مثلا، فلا مؤاخذة فيه؛ لعدم تعمد هذا الفعل المحرم؛ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 47024.

وبخصوص من أراد التصدق على امرأة أجنبية, فيتعين عليه وضع الصدقة في يدها دون ملامستها, وإلا فيمكنه وضع الصدقة على الأرض، أو في مكان معين لتقوم المرأة بأخذها، ونحو ذلك.