التوكيل بوضع قيمة الإيجار بالبنك الربوي

السؤال

أستأجر شقة، وصاحب البيت مسافر وطلب مني إيداع الإيجار في بنك ربوي، فهل علي إثم في إيداع الإيجار في البنك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك في ذلك، لأن غاية ما فيه أن صاحب البيت قد أحالك على البنك كوكيل له لتضع الإيجار عنده، وإنما قد يأثم صاحب البيت إن كان قد فتح حسابا في البنك الربوي دون حاجة إلى ذلك، وانظر الفتويين رقم: 103749، ورقم: 100452.