حكم الزيادة في عقد النكاح عبارة (زوجتك نفسي في عهد الرئيس الحالي) وترك منصبه

السؤال

سؤالي بخصوص من زاد على صيغة عقد النكاح جملة: زوجتك نفسي في عهد محـمد مرسي ـ مع العلم أنه تم خلعه؟ وهل يعتبر باطلا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الزيادة إن كانت صيغة الإيجاب والقبول قد تمت، فلا أثر لها على صحة عقد النكاح، إذا كان المقصود منها ذكر تاريخ الزواج وليست مدته، فسواء بقي الرئيس أم ترك منصبه، فالعقد بحاله لا يبطل بذلك.

وننبه إلى أنّ المرأة لا يصح أن تزوج نفسها، وإنما يزوجها وليها، والزواج بلا ولي باطل عند جمهور العلماء، وانظر الفتوى رقم: 111441.