حكم تسمية البنت باسم: متاب

السؤال

هل تجوز تسمية البنات باسم: متاب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في التسمية باسم متاب، فهو التوبة أي الرجوع من الذنب إلى الله تعالى، يقال: تُبْتُ إلى اللهِ تَوْبةً ومَتاباً، أي: رجوعا مرضيا، قال الهروي في تهذيب اللغة: تابَ الرجلُ إِلَى الله يَتوبُ تَوْبَةً ومَتاباً.

وقال البيضاوي في التفسير: مَتاباً: مرضياً عند الله، ماحياً للعقاب، محصلاً للثواب.

ولمعرفة ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة انظري الفتوى رقم: 12614.