حكم العقد على امرأة مطلقة قبل توثيق الطلاق

السؤال

لقد أعجبت بفتاة, وأردت الزواج بها, وقد كانت مخطوبة من شاب قبلي, وهو عاقد عليها بالمحكمة, ووقعا أوراق الطلاق, ولكن العقد لم يخرج من المحكمة, وأنا مضطر للسفر, فهل يمكنني عقد قِراني عند شيخ خارج المحكمة بانتظار الأوراق؟ وهل يصح العقد قبل الحصول على موافقة المحكمة؟ علمًا أن والدها هو من أجبرها على الزواج الأول, ولم تكن راضية - جزاكم الله عنا كل الخير -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الرجل قد طلقها بالفعل, وبقي فقط توثيق المحكمة لهذا الطلاق، وانقضت عدتها منه - إن كانت عليها عدة - فقد أصبحت خالية من زوج، فيجوز لها الزواج منك, أو من غيرك, هذا مع العلم بأن حساب العدة يبدأ من تاريخ صدور الطلاق من زوجها, كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 108775.

ومجرد التوقيع على ورقة الطلاق لا يقع به الطلاق إلا إذا نوى الزوج إيقاعه بذلك, ويمكنك أن تطالع فتوانا رقم: 74432.

وننبه إلى أنه لا يجوز للولي أن يجبر المرأة على الزواج ممن لا ترغب فيه, ولو كانت بكرًا بالغًا على الراجح من أقوال الفقهاء، وإذا أجبرها كان لها الحق في إمضاء هذا الزواج, أو طلب فسخه، وانظر الفتوى رقم: 27696.