هل للزوج حق في ذهب زوجته

السؤال

تعرضت لسرقة ذهبي تحت تهديد السكين لي ولطفلي منذ عشرة أشهر, وأخفيت الأمر عن زوجي, وقد علم به الآن, وكان وزن الذهب كله180جرامًا:90 جرامًا من زوجي, و90 جرامًا من والدي, وقد كان يطلب مني دائما أخذ الذهب معي إلى أي مكان أذهب إليه, وقد كان مشغولًا به دائمًا, وكثير القلق على ضياعه, وهو الآن يطالبني أنا وأهلي بالذهب أو بثمنه, فهل من حقه أخذ ثمن الذهب كله -180 جرامًا – أم من حقه أخذ ما جاء به - 90 جرامًا - أم ليس له حق في أي شيء؟ وأنا الآن عندي طفلان.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذهب الذي يدفعه الزوج لزوجته على أنه جزء من مهرها، أو هدية منه لها، لا حق له فيه، وليس له مطالبتها به.

وأما إن كان الذهب قد دفعه الزوج لزوجته على سبيل العارية؛ لتتزين به, فهو ملك للزوج، وله المطالبة به.

وإذا لم ينص الزوج على كون هذا الذهب جزءًا من المهر، أو هدية، أو عارية: فالمرجع في تحديد ذلك هو إلى العرف السائد في البلد، فإن كان الناس يعدونه جزءًا من المهر، فهو جزء من المهر، وإن كانوا يعدونه هدية فهو هدية، وإن كانوا يعدونه عارية فهو عارية, وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 138236.

وأما الذهب الذي أعطاك إياه والدك: فلا إشكال في أنه لا يحق لزوجك مطالبتك بشيء منه.