"أظهروا النكاح وأخفوا الخطبة" ضعيف

السؤال

هل يوجد حديث نبوي يقول" أسروا الخطبة وأعلنوا الزواج" وشكرا.......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيوجد حديث بلفظ: أظهروا النكاح وأخفوا الخطبة. رواه الديلمي في الفردوس عن أم سلمة بإسناد ضعيف. قال الألباني في السلسلة الضعيفة: سكت عليه الحافظ في مختصره وسنده ضعيف. أم علقمة واسمها مرجانة مجهولة الحال، ومن دون الدراوردي فيه من لم أعرفه. والجملة الأولى لها طريق آخر عن عائشة في علل ابن أبي حاتم 1/ 425 وسنن البيهقي 7/ 290 وضعفه، وتاريخ الخطيب 4 / 137، لكنها صحت بلفظ "أعلنوا...." وهو مخرج في آداب الزفاف... وليس فيه زيادة "وأخفوا الخطبة" أو "وأسروا الخطبة".