حكم الحك المتكرر في الصلاة

السؤال

صليت العشاء فقمت بحكة متتالية، لأنني خشيت أن تكون حشرة، وكنت سأقطع الصلاة بسبب الحركة، لكنني شعرت أن الحركة قليلة
ثم أكملت ثم قمت بالحك مرة أخرى، ربما الأولى كانت 10 ثوان والأخرى 6 ثوان، ولا أدري هل هذه الحركات مبطلة للصلاة أم لا؟ أرجو الإجابة بنعم أو لا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تبطل الصلاة بهذه الحركات، لا سيما مع الحاجة إلى الحك، فقد بينا بالفتوى رقم: 160293، أن العمل الخفيف في الصلاة لا يبطلها.

والمرجع في تحديد الكثير من القليل هو العرف، وحركتك هذه تدخل ـ إن شاء الله ـ في العمل اليسير، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 121351، حول أقسام الحركة في الصلاة وأحكامها.