بعض المجتمعات الاستهلاكية تعرض المصاحف، وتحدد لها سعر بيع مُلصق عليها، كأنها تعرضها مع باقي السلع مثل البطاريات والحلوى والعطور .. إلخ فهل هذا جائز؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في جواز بيع المصاحف فذهب الجمهور إلى جواز بيعها، ومنهم: المالكية والحنفية والشافعية؛ إلا أن الشافعية صرحوا بالكراهة، فيجوز عندهم بيع المصحف مع الكراهة.
وذهب آخرون إلى المنع وهو قول الحنابلة.
والذي يترجح قول الجمهور لأن البيع إنما يقع على الأوراق والمداد ودفتي المصحف وبيع ذلك جائز.
إلا أن الواجب تعظيم كتاب الله عز وجل وصيانته عن الامتهان، ولذلك فالأولى أن يوضع المصحف في رفِّ خاصِّ به للبيع، ولكن ومع ذلك فإذا وضع مع غيره بما لا يقصد به الإهانة فلا بأس بذلك.