روحوا القلوب ساعة بعد ساعة

السؤال

- كيف أنظم وقتي بين اللعب والعبادة بشكل يرضي الله عز وجل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أهم ما يملكه العبد هو الوقت.. فالعاقل هو الذي يحرص على أن يشغله فيما ينفعه في الدنيا والآخرة، ولهذا جاء التنبيه عليه من النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال: " نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة والفراغ " رواه البخاري، وعلى الرغم من أهمية الوقت المشار إليها، إلا أنه يجوز للمسلم أن يروح عن نفسه بما هو مباح من اللعب بشرط ألا يكون في ذلك إسراف، ولا يؤدي ذلك إلى تفريط في واجب أو تضييع لحق.
ومن أنواع اللعب المباحة الخروج للصيد والقيام بالرحلات التي تشتمل برامجها على الترفيه مع مراعاة الضوابط الشرعية، والخروج مع الرفقة الصالحة، والرياضة بأنواعها، وبرامج الترفيه العقلي بالكمبيوتر وغيره، وراجع الأجوبة التالية: 1050 14233 17404