ضوابط إباحة الألعاب الإلكترونية

السؤال

بحثت كثيرًا عن حكم الألعاب الإلكترونية, ورأيت أن فيها ما يجوز بشروط, وأن فيها ما لا يجوز بسبب المحظورات, وأريد أن أسأل عن لعبة بعينها, وهي لعبة: "أمل الشعوب", فهي لعبة عربية, وقد احترت في أمري هل يجوز اللعب بها أم لا؟ فأرجو التدقيق في اللعبة قبل إجابتي - بارك الله فيكم -.

الإجابــة

الحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله, وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا جواز اللعب بالألعاب الإلكترونية، إلا إن كانت متضمنة محاذير شرعية، فيحرم اللعب بها حينئذ، ومن تلك المحاذير: اشتمال الألعاب على تعظيم الصليب، أو شعارات الكفر، أو وجود الموسيقى، أو صور نساء عاريات, وغير ذلك، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 121526.

ولا يمكننا الحكم على اللعبة المذكورة لعدم اطلاعنا عليها، والحكم على الشيء فرع عن تصوره، ويمكنك الحكم على اللعبة المذكورة من خلال النظر في ضوابط الإباحة, وموجبات التحريم المبينة في الفتوى المشار إليها.