هل يجزئ أداء الزكاة عمن لا يؤديها بدون علمه

السؤال

هل يجوز أن أزكي مال شخص دون علمه؟ كونه يرفض زكاته لجهله الحكم؟ وهل يسقط الحق المتعلق بذمته إذا سددتها, والإثم كذلك؟ وإن زكيت المال دون علمه فهل يبقى الإثم عليه بسبب الرفض - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن منع الزكاة كبيرة عظيمة، وراجع الفتوى رقم: 14756حول عقوبة مانع الزكاة الدنيوية والأخروية, وقد بينا في الفتوى رقم: 76128 أنه لا يجوز أن يأخذ أحد من مال أحد شيئًا لأداء الزكاة عنه غير الإمام.

ومن جهة أخرى: فإن دفعها عنه شخص دون إذنه, فلا تجزئ؛ لأن النية شرط في أدائها؛ كما بيناه بالفتوى رقم: 120447.

وعليه, فإن فعلت لم يسقط الحق، ولا الإثم، والواجب تذكيره بأدائها.