الفرق بين المصيبة والقضاء والقدر

السؤال

ما الفرق بين المصيبة والقضاء والقدر؟

الإجابــة

الحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله, وعلى آله وصحبه، أما بعد:

المُصيبة معروفة، واحدة المصائب، وهي الرزء والبلية، وكلّ مكروه يحُلّ بالإنسان، في نفسه وأهله وماله, قال الله تعالى: فَأَصَابَتْكُمْ مُصِيبَةُ الْمَوْتِ {المائدة:106}.

وجاء في تاج العروس: أَصْلَ المُصِيبَةِ الرَّمْيَةُ بالسَّهْمِ، ثمَّ اسْتُعْمِلَت فِي كل نَازِلَةٍ.

والمصيبة هي من قضاء الله وقدره, والقضاء والقدر قد بينا معناهما في الفتوى رقم: 20434.