حكم السجود للسهو قبل السلام لما شرع له السجود بعد السلام

السؤال

صليت صلاة الفجر, ونسيت الركوع, وسجدت, ثم تذكرت, فقمت وأتيت بالركوع, وأكملت الصلاة, وسجدت للسهو قبل السلام, والمفروض أن أسجد للسهو بعد السلام, فهل صلاتي صحيحة, أم يجب عليّ أن أعيد الصلاة - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله, وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمشروع في حالتك سجود السهو بعد السلام على القول الراجح عند بعض أهل العلم؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 17887 لكن سجودك للسهو قبل السلام سهوًا لا حرج فيه, وصلاتك صحيحة على كل حال؛ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 72941.