من اشترك في موقع يعيد نشر التغريدات فهل يأثم إن نشر الموقع تغريدات مسيئة؟

السؤال

يوجد موقع يختص بالتويتر، تضع خمس حسابات فقط، ويقوم الموقع بإعادة تغريدة كل شخص قام بالتغريد للحسابات الخمسة على حسابي, مثال للتوضيح: قمت بالدخول من حسابي في هذا الموقع، ثم أضفت خمسة حسابات في الخدمة التي يقومون فيها بإعادة التغريد من حسابي: واحد من هذه الحسابات: حساب محمد العريفي، فكل شخص يقوم بالتغريد لمحمد العريفي، يقوم الموقع بعمل رتويت لحسابي للذين غردوا لمحمد العريفي, وتصل التغريدات بالآلاف، وبعض هذه التغريدات المعادة يوجد بها سب وقذف للعريفي, فهل أنا الآن في هذه الحالة معاون على الإثم والعدوان بسبب إعادتي لتغريدته عن طريق الموقع؟ وهل أكون آثمًا كلما قرأ شخص تغريدة هذا الذي قذف؟
أرجو الإفادة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر - والله أعلم - أنك لا تكون بذلك معاونًا على الإثم والعدوان؛ إذ إن الأشياء التي يمكن استخدامها في أمور مباحة ومحرمة لا يأثم من عملها، إلا إذا كان يعلم, أو يغلب على ظنه أنها ستستخدم في الحرام. وينبغي أن تحذف هذه التغريدات المسيئة إن استطعت, وانظر الفتوى رقم: 198727.