دعاء من سكن منزلاً أو نزل فيه، وما يندب له فعله

السؤال

هل يجب على المسلم القيام بشيء معيّن كالذبح أو التصدق أو تلاوة حديث أو آية عند شرائه لمنزل جديد أو قبل دخوله هذا البيت لأول مرة؟ جزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم يرد دليل صحيح -فيما نعلم- يوجب على الشخص أن يذبح ذبيحة أو يتصرف بمال أو يتلو آية أو حديثاً عند شرائه لمنزل جديد، أو قبل سكناه فيه بعد إتمام بنائه.
إلا أنه إن ذبح ذبيحة أو تصدق بمال شكراً لله تعالى على ما أنعم به عليه من شراء هذا المنزل أو إتمام بنائه فحسن.
ويستحب له أن يقول عند نزوله في هذا المنزل: "أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق" لما رواه مسلم عن خولة بنت حكيم رضي الله عنهما قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من نزل منزلاً ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق، لم يضره شيء حتى يرتحل من منزله ذلك.
وهذا يشمل من نزل منزلاً ينوي الرحيل منه كالمسافر، وكذا من نزل منزلاً ليقيم فيه.
وينبغي له أن يتلو شيئاً من القرآن خصوصاً سورة البقرة لطرد الشياطين وتحصين البيت منهم، ففي صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تجعلوا بيوتكم قبوراً، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة.
وهكذا ينبغي له أن يحرص على أذكار دخول المنزل والخروج منه، وراجع الفتوى رقم: 9406.