بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته أود الاستفسار منكم في موضوع لا أعرف ما الحل به وهو:أن زوجي صغير بالسن فهو في الثامنة عشرة عندما تزوج بي ووالداه توفيا وهو في الثالثة عشرة من عمره وخرج من المدرسة ولم يكمل تعليمه خرج من الصف الرابع وهو لا يعرف أشياء كثيرة عن هذه الحياة فبعد زواجنا كانت تحدث مشاكل ولأتفه الأسباب وكان يرمي علي كلمة الطلاق وذلك حدث أكثر من مرة فعندما كنت أحذره بأن لا يعيدها كان لا يكترث بي لاعتقاده بأنه إذا قال لي هذه الكلمة بمجرد معاشرتي أعود لذمته فلذلك كان دائما يقولها لي وعندما أخبرته بأن هذا لا يجوز وفهمته معنى الطلاق وأنه لا يقولها في أي وقت ولأتفه سبب وبعد ثلاث مرات أطلق منه بلا رجعة فبدأ يستغفر ولا يعيدها فهل يقع الطلاق أم لا؟أرجوا إفادتي في أقرب وقت. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان زوجك قد طلقك ثلاث تطليقات، وهو في حالة وعي وإدراك، فإنك بذلك تكونين قد بنت منه بينونة كبرى لا تحلين له بعدها إلا بالزواج من رجل آخر، لقول الله تعالى: (فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنْكِحَ زَوْجاً غَيْرَهُ) [البقرة:230]. وعلى العموم، فإن نصيحتنا لك هي أن تذهبي إلى المحكمة الشرعية في بلدك، وتشرحي لهم ما جرى بالتفصيل، وتحدثيهم عن الألفاظ التي كان يستخدمها زوجك في تعبيره عن الطلاق.