شروط صحة ترخص المرأة برخص السفر

السؤال

هل يصح أن أجمع العصر مع الظهر وأنا في الجامعة، علما بأنني أصل إلى بيتنا قبل العصر، والمسافة 90 كيلو؟ وكم ركعة أصلي إذا جمعت؟.
وجزيتم خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فيجوز لك أن تجمعي العصر مع الظهر إذا كنت مسافرة ولو كنت تعلمين أنك ستصلين قبل دخول وقت العصر, وتصلين الظهر ركعتين والعصر ركعتين, والأفضل أن لا تجمعي في هذه الحال، كما بيناه في الفتويين رقم: 134840، ورقم: 119018.

وننبه إلى أنه يشترط لصحة الترخص برخص السفر أمران, أولهما: أن تكون المسافة بين أطراف المدينتين ـ المدينة التي تدرسين فيها والمدينة التي تقيمين فيها ـ أربعة برد، وتقدر بحوالي ثلاثة وثمانين كيلو, وليست العبرة بالمسافة من وسط المدينتين، بل من أطرافهما حيث ينتهي البنيان, فإذا كانت المسافة التي ذكرتها إنما هي باعتبار وسط المدينتين وكانت المسافة بين أطرافهما لا تصل إلى ثلاثة وثمانين كيلو لم يجز لك الترخص برخص السفر، وثاني الشرطين: أن لا تنوي الإقامة في المدينة التي تدرسين فيها أربعة أيام فأكثر، فإن نويت الإقامة فيها أربعة أيام فأكثر ـ سوى يومي الدخول والخروج ـ فإنك تعتبرين مقيمة وتتمين الصلاة ولا يجوز لك قصرها.

ونلفت انتباهك إلى أن المرأة لا يجوز لها أن تسافر بلا محرم , ومن سافرت بدون محرم لم يجز لها أن تترخص برخص السفر من القصر والجمع والفطر، كما بيناه في الفتاوى التالية أرقامها: 169993, 136343, 138156.