نذرت إن خرجت من المستشفى أن أختم القرآن عشر مرات في السنة ولم أستطع

السؤال

أنا مريض بالسرطان منذ أربع سنوات، وفي السنة الأولى من المرض نذرت أنني عندما أخرج من المستشفى سأختم القرآن الكريم في سنة واحدة فقط عشر مرات، ولم أستطع بسبب كثرة الأوجاع والعلاجات، وإلى حد الآن ختمته مرة واحدة، فهل يجوز أن أعطي شيئًا مقابل نذري؟ أم ماذا أفعل؟ مع أنني ما زلت أتعالج إلى الآن.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان السائل لا يستطيع الوفاء بنذره، فكفارته كفارة يمين؛ لما روى أبو داود في سننه، وابن ماجه عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من نذر نذرًا، ولم يسمه، فكفارته كفارة يمين، ومن نذر نذرًا لم يطقه، فكفارته كفارة يمين ـ زاد ابن ماجه في روايته: ومن نذر نذرًا أطاقه فليف به.