المريض العاقل يصلي حسب حاله ولا يترك الصلاة

السؤال

أنا مريضة بالزكام. هل أقطع صلاتي وعندما أشفى أقضي تلك الصلوات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز لك أختي السائلة أن تتركي الصلاة, والمريض مهما كان مرضه ما دام عاقلا، فإنه لا يجوز له ترك الصلاة، ويصلي على حسب حاله, فإن استطاع أن يصلي قائما فذاك، وإن لم يستطع قائما صلى جالسا، وإن لم يستطع صلى على جنبه, والله تعالى يسر على العباد ولم يكلفهم ما لا يطيقون, فاحذري قطع الصلاة فإنه من كبائر الذنوب, وإذا تركتها فإنه تلزمك التوبة والقضاء؛ وانظري للأهمية الفتوى رقم: 47422 .

والله تعالى أعلم.