هل رغب صلى الله عليه وسلم في امرأة رجل وطلقها له

السؤال

هل من خصوصيات الرسول صلى الله عليه وسلم أنه إذا أراد امرأة متزوجة طلقها زوجها من أجله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الأمر ذكره فقهاء المالكية، قال خليل في مختصره في الفقه المالكي وهو يعدد خصوصيات النبي صلى الله عليه وسلم: وطلاق مرغوبته ـ قال الشيخ الدردير وهو يشرح هذه العبارة: أي خص بوجوب طلاقنا من رغب فيها أي في نكاحها لو وقع، لكنه لم يقع ذلك منه عليه الصلاة والسلام أي لم يقع منه أنه رغب في امرأة رجل وطلقها له. اهـ.

وكون هذا من خصوصياته لا يثبت إلا بدليل من كتاب أو سنة، ولم نجد شيئا من ذلك.